quinta-feira, 7 de maio de 2009

Restaurantes étnicos ganham espaço em Blumenau

Maior procura é de consumidores de classes mais altas

Nos últimos anos, Blumenau foi invadida por uma série de novidades gastronômicas. A grande quantidade de restaurantes étnicos que chegou a cidade trouxe para a população, além de diversificados sotaques nos nomes dos pratos, mais opção de consumo. Estão em funcionamento na região casas de cozinha italiana, alemã, japonesa, chinesa e árabe. Para os próximos meses, já foi anunciada a reabertura de restaurantes de gastronomia portuguesa e mexicana.
Jean de Jesus, administrador do Sushi Garden, comenta que até se estabelecer na cidade foram três anos. “Quando inauguramos, Blumenau tinha um só restaurante japonês. Nossos primeiros clientes foram pessoas de classes mais altas e, geralmente, que já conheciam o tipo de comida”, diz. “Hoje, nosso público é bem diversificado e atinge quase todas as classes sociais”, acrescenta. O restaurante mantém uma média mensal de mil clientes.
Outro que chegou na cidade e passou a investir na área de gastronomia foi o italiano Giovanni Sanseverino. Há um ano e meio ele e a esposa inauguraram o Ristorante Funiculí Funiculá. No estabelecimento são servidos pratos típicos de cozinha italiana, que incluem diversos tipos de massas e pizzas. O diretor, que também responde pela cozinha, diz que é um grande desafio manter o negócio em Blumenau. “O que der certo aqui, vai dar certo em qualquer lugar”, afirma. “O blumenauense não valoriza o que é daqui. É fácil encontrar pessoas que viajam para as cidades vizinhas para encontrar comida de qualidade, quando muitas vezes não conhece o que está no bairro vizinho”, complementa o chef. O dia mais movimentado do Funiculí Funiculá é a sexta-feira e o público é, segundo o diretor, formado por “gente que dá salários, e não que recebe um”.
O desafio, segundo os dois gerentes, é mostrar para o público que o preço dos estabelecimentos não é muito diferente dos aplicados em casas tradicionais da cidade. Para atrair o consumidor, os dois afirmam que os investimentos na qualidade dos pratos são constantes.

Possibilidade de opção


Fábio Ricardo é um dos freqüentadores de restaurantes étnicos em Blumenau. A cozinha oriental é a preferida do jornalista. “Vejo muitas pessoas mais jovens que estão se habituando a essas novidades gastronômicas”, diz. Quanto ao preço dos produtos, ele comenta que os que não freqüentam muitas vezes têm uma visão distorcida dos valores. “A diferença entre um cardápio tradicional e de um restaurante de gastronomia étnica não é tão grande. Há muito preconceito”, complementa.
Fábio comenta que o pai é freqüentador do Gruta Azul, restaurante tradicional de Blumenau, há mais de 20 anos. “Há espaço para as novidades e há também o público fiel das casas já existentes. A diferença é que agora há opção, há diversidade”, finaliza.

Um comentário:

  1. Oi Adê, obrigado pela visita. Saudades do pessoal aí de Blu. Viu, fui algumas vezes no Finiculí, Funiculá. O restaurante é muito bom. E serve a verdadeira pizza napolitana. O blog está bem legal. Um abraço.

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